Заслуженный художник Украины

Людмила Обуховская

Заслуженный художник Украины Валерий Голынский видит отличительную особенность юбиляра в неповторимой интонации, которой присуща каждая работа Николая Сергеевича, будь то портрет, натюрморт или пейзаж. В этой интонации его отношение к миру, к событиям, к художественному факту, к людям. Он работает не просто вдохновенно — в высшей степени профессионально, достигая совершенства и в значительном полотне, и в небольшом по размеру. Даже выполненный на пленэре этюд представляет собой законченную картину с точно, мастерски расставленными акцентами.

Самый русский из крымских художников — так назвал заслуженного художника Украины, заслуженного деятеля искусств АРК, лауреата премии Крыма Николая Моргуна его коллега, заслуженный художник Украины Николай Дудченко на открытии персональной юбилейной выставки в республиканском Доме художника. Самый русский в продолжении традиций отечественной классической школы с привнесением своего индивидуального подхода к передаче на полотне крымской натуры. Натюрморты Моргуна не просто эффектны и декоративны, точно передают форму предметов, пластику. Ему одному известными приемами он придаёт каждой картине особый шарм. Его любимые розы на полотне — не просто цветы. Это образ природы, чистоты, нежности. Широчайшая гамма красок, блики света создают причудливую игру, наделяют каждый цветок характером, темпераментом. В них душевность и теплота, которые с холста передаются зрителям. Строгая выверенность композиции не создаёт впечатления нарочитости, излишней упорядоченности. Мастер умеет небольшой деталью придать лёгкую артистичную небрежность, которая воспринимается как некий аристократизм, ставший его визитной карточкой.

на открытии персональной юбилейной выставки в республиканском Доме художникаВсё это относится и к пейзажу, не менее любимому жанру признанного живописца. Все его работы наполнены эмоциями, которые передаются зрителям, улавливающим чувственность каждого введённого им в придуманное действие «лица». Выставка знакомит не только с живописными полотнами, но и с графикой, выполненной с мастерством и изяществом. Многие рисунки потом превращались в картины. Портреты близких ему людей подкупают образностью. В портрете матери не только простата и достоинство конкретного человека, но и обобщённые черты целого поколения, на долю которого выпали испытания войной.

— Редко кто работает так мощно, без проходных вариантов, как Николай Моргун, — считает известный крымский художник по металлу Сергей Капитонов. — Он работает от души и для души. Поэтому каждая картина ложится на душу и запоминается, как явление в искусстве. Получив хорошую профессиональную школу в Киевском художественном институте, Николай Моргун двадцать восемь лет отдал преподавательской деятельности. Молодёжь тянется к нему не только за профессиональными наставлениями, но и за житейской мудростью. Его бывшие ученики стали известными вописцами, графиками, окончили престижные российские и украинские вузы. Работы Николая Моргуна украшают коллекции музеев Украины, Симферополя и Севастополя, галереи и частные собрания США, Германии, Польши, Исландии, России и Эстонии.

Последние годы он возглавляет Крымскую организацию Национального союза художников Украины. Все слова, сказанные о юбиляре коллегами, представителями общественности, поклонниками его таланта, можно уместить в одно ёмкое определение — личность. Уже проявившая себя сполна, но не исчерпавшая. Значит, впереди у нас новые встречи с его творчеством, развивающим русскую и крымскую школы изобразительного искусства.