Заслуженный художник Украины

Некролог Министерства культуры РК

16:16, 30 марта 2017 Скончался председатель Крымского отделения Союза художников России Николай Моргун Министерство культуры Республики Крым выражает глубокие соболезнования родным и близким выдающегося крымского живописца Николая Сергеевича Моргуна – заслуженного художника Украины, заслуженного деятеля искусств Автономной Республики Крым, Лауреата премии Автономной Республики Крым, члена союза художников СССР с 1978 года, Председателя Крымского республиканского отделения ВТОО «Союз художников России», скончавшегося 30 марта 2017 года на 73 году жизни. «Николай Моргун — один из ведущих живописцев Крыма, талантливый художник и педагог, признанный общественный деятель в культуре и изобразительном искусстве, пейзажист, портретист, мастер натюрморта, чьи произведения находятся в музеях Крыма, Украины, в Администрации Президента Российской Федерации, мэрии Москвы, в частных коллекциях России, США, Франции, Германии, Испании, Швейцарии, Исландии, Польши и Эстонии», — говорят в министерстве. Моргун был не только прекрасным руководителем, но и ярким самобытным художником, чей многогранный талант, глубокое знание традиций крымской художественной школы, глубина и тонкое чувство стиля сочетались в его произведениях с высокой техникой исполнения. Именно эти замечательные качества, позволили ему создать целую галерею незабываемых произведений изобразительного искусства, которые можно назвать золотым фондом крымской школы живописи. Большая серия его картин и этюдов посвящена российской природе: «Весенний Суздаль», «Путь к храму», «Музей деревянного зодчества», «Окраина села», «Старые избы». Средняя полоса России, украинская и крымская природа – это яркие, незабываемые впечатления, нашедшие отражения в его жизни и пейзажных работах – «Березы Седнева», «Весенняя Алупка» и многие другие. СПРАВКА. Николай Сергеевич Моргун родился 9 ноября 1944 г. в Крыму в г. Симферополе. С 1959 по 1964 гг. обучался в Крымском художественном училище им. Н.С. Самокиша. С 1964 по 1967 гг. – служил в рядах Советской армии. В 1973 году окончил Киевский государственный художественный институт. С 1973 по 2001 гг. преподавал в Крымском художественном училище. С 1994 г. — заместитель по творческой работе председателя правления Крымской организации Национального союза художников Украины. С 2005 г. – Председатель правления Крымской организации Национального союза художников Украины, с 2014 года – Председатель Крымского республиканского отделения ВТОО «Союз художников России». За многолетнюю и плодотворную работу в сфере изобразительного искусства Крыма Н.С. Моргун был удостоен ряда почетных званий и государственных наград: «Заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым» (2000), «Лауреат премии Автономной Республики Крым» (2001), «Заслуженный художник Украины» (2004), Знак отличия Министерства культуры Украины «За многолетнюю плодотворную работу в области культуры (2010)», Бронзовая медаль «За мастерство Международного фонда «Культурное достояние» (2010), Золотая медаль «Традиции. Мастерство. Духовность» ВТОО Союза художников России (2015).

Использование текстовых и фотоматериалов Крымского информационного агентства возможно только при условии оформления гиперссылки на используемый материал, размещенный на интернет-ресурсе Крымского информационного агентства.